[an error occurred while processing the directive]
a16af306

Промежуточные результаты Бундеслиги 2011/2012.

Марко Ройс 1 Марио Гомес загнал на 3 мяча больше, чем весь «Кайзерслаутерн»

Не мною и не сегодня замечено, что в заключительные несколько месяцев борьба за чемпионство в высочайшей футбольной лиге Германии развивается по одному повторяющемуся сценарию. В чётные годы (2006, 2008, 2010) «Бавария» смело берёт «серебристую салатницу», в нечётные (2007, 2009, 2011) – отступает передохнуть и даёт вероятность забраться на престол какому-то внезапному кандидату. Любой из них, завладевая титулом, этим самым создает сенсацию (кто бы установил 3 месяца назад на чемпионство «Вольфсбурга»?!), а затем быстро сдувается. Например, со ужасной мощью проваливается в Лиге чемпионов. Текущий год завершается именно в чётном, 2012-м году, поэтому будет «баварским». Пока всё к тому и идёт – однако есть определенные замечания…

«Бавария» Юппа Хайнкеса, пережив на самом старте логичное поражение от Гладбаха, в будущем накопила просто безумные обороты. В ворота конкурентов рекордмайстера нагорали 4, 5, 7 мячей за игру, в то же самое время свою рамку Мануэль Нойер закрыл плотно и угрожал побить рекорд бундеслиги по высохшим сериям вратарей. К концу ноября представлялось, что борьба за чемпионство завершена. Припомню, что и годом ранее на данном же отрезке дистанции посетителям представлялось то же самое. Тогда предчувствия оправдались, и дортмундская «Боруссия» выиграла титул, нарастив к весне большой обрыв от гонителей. А мюнхенцев пару лет назад понял весьма неприятный игровой упадок, вызванный травмой Швайнштайгера и случившейся синхронно дисквалификацией Тимощука. И выяснилось, что не так безупречна мюнхенская автомашина: Кроос прекрасно «играет на рояле», однако терпеть не может его «трепать», в неимение всё намного чаще болеющего Роббена нехороши дела на фланге, Алаба и Густаво даже вдвоём тяжело могут сменить в основной зоне одного непрезентабельного украинца, а ван Буйтен дополнил ряды заступников, которые у посторонних ворот ощущают себя удобнее, чем у собственных.

В тот же день подтянулись и дортмундцы, которые во 2-й раз подряд поступили (не полагаю, что осмысленно) еврокубками во имя первенства. Бригада Клоппа как и прежде не готова играть на 2 фронта, чему свидетельство – последнее место в не самой ужасной команде ЛЧ. В случае если «Бавария» притормозила из-за временного неимения пары ведущих игроков, то дортмундская «Боруссия» сражалась в основном сама с собой, с своей психологией. Собственную роль сыграла страшная выкройка Лукаса Барриоса. Самый лучший бомбардир «Боруссии» прошлого года после Копа США и приобретенной там травмы преобразовался естественно в человека-невидимку. Нуль голов за 6 месяцев! Понадобилось Роберту Левандовски — отличному, однако откровенному и незатейному форварду — отдуваться «за себя и за того молодого человека».

Трудно проходила и перестройка в средней линии, где начинающий команды Гюндоган не смог с ходу полновесно сменить мучающегося отныне в «Реале» Нури Шахина.  Вот и вышло, что «жёлто-чёрные», даже с расцветшим Гётце и здоровым Кагавой в составе, потеряли гору очков в безвредных картинах, а затем обязаны были делать героические похождения вида победы на «Альянц-Арене», чтобы просто разогнуть картину. Разогнули, даже в единые руководители вышли, однако здесь снова – 2 подряд ничьи (в том числе дома с бедным «Кайзерслаутерном», что вообще не поддаётся логичному разъяснению). Как промежуточный результат – 3 очка отставания от «Баварии», которая наконец в себя пришла в начале декабря. Дистанция значительная, однако вполне отыгрываемая. В пользу «Баварии» рассказывают предстоящее возвращение Швайни, опыт Хайнкеса и совместное положительное ощущение от установленной игры, в пользу «Боруссии» – неимение еврокубковой перегрузки и поединок на «Знак Идуна Парк» 10 мая. Тем увлекательнее будет чемпионская автогонка.

А в случае если в данную гонку гельзенкирхенцы вмешаются либо даже, чем чёрт не острит, иная «Боруссия», гладбахская… И так как они вполне могут. «Шальке» накопил столько же очков, сколько и работающий победитель, «Кони» отстают от двух только на 1 пункт. Бригада Люсьена Фавра, едва выжившая прошлой осенью, однозн

ачно стала изобретением нынешнего года. Ослепительная, впечатляющая и в то же самое время разумная игра гладбахской «Боруссии»  утешала глаз и вызывала организации с великой командой 70-х. Прекрасного Марко Ройса можно уверенно вписывать в «рывок года», однако у данной медали есть и обратная сторона. Всё-таки «ройсозависимость» гладбахцев велика, и это далеко не идёт не во вред команде. В те необычные дни, когда у Марко не тянулась игра, «Боруссия» могла даже «Фрайбургу» проиграть. Когда Ройс на некоторое время улетел из-за травмы, следовало ещё одно поражение от аутсайдера, сейчас «Аугсбурга». У подшефных Фавра как и прежде в руках шикарный шанс на 1-ое в истории поражение в Лигу чемпионов, однако в третьем круге «Коням» придётся существенно тяжелее. Что же касается «Шальке», то внезапная замена тренера пошла «Кобальтовым» лишь на пользу. Очень много забивая (Рауль – спасибо, что здоровый!) и благородно пропуская (в два раза больше, чем разместившаяся строкой ниже «Боруссия»), бригада Хуба Стевенса к Рождеству слабой сапой выкарабкалась на четвертую позицию. И непонятно почему представляется, что это далеко не лимит.

Иные коллективы не изумляли. «Вердер» и «Штутгарт» выступили именно по мере сил. Большой энтузиазм перед стартом первенства вызывали особы 2-ух тренеров-новичков: Сольбаккена в «Кёльне» и Станиславски в «Хоффенхайме». Оба лысоватых клоунада не подвели: бесперебойно воспламеняли на пресс-конференциях и завоёвысыпи сердца аудитории – однако итоги их команд были достаточно непрезентабельными. Середняки они и есть середняки. «Козлам» свезло с Подольски, который в неимение Новаковича взгромоздил на себя все возможные функции в атаке, «Сельчане» же показали обычную непредвиденность. Как можно одолеть обе «Боруссии», остановить «Баварию» и при этом не выиграть дома у «Фрайбурга»?

Нескольким клубам понадобилось посторониться и отдать позиции, что также достаточно разумно. «Майнц», к примеру, располагается в обычном пребывании команды, которая прыгнула выше головы и больно стукнулась о потолок (а здесь ещё и Шюррле с Фухсом и Хольтби ушли). Само это логично – вон «Нюрнберг», «Кайзер» и «Фрайбург» обрушились ещё поглубже – просто контраст между воодушевленной игрой «Майнца» весной 2010-го и текущими мучениями чересчур высок. Но в случае если «карнавальный клуб» всё-таки улетит, это будет, наверное, самым оглушительным падением в истории бундеслиги за прошедшие 7 лет – со времён «Бохума» Нойрурера. А у «Ганновера» первоначально ресурсов было больше и разделил он их грамотнее. Потому и погружение в первенстве получилось вполне снисходительным (кроме того «Баварию» снова одолели), и в Лиге Европы бригада Мирко Сломки навела шелесту, в первый раз в собственной истории прорвавшись в осеннюю часть еврокубков.

Пробился «в весну» и «Байер»,  причём леверкузенцы достигли данного в намного более привлекательном чемпионате, в намного более трудной команде. Робин Дутт как основной создатель результата стоит автономной хвалы. На старте года, после посредственного вылета из приза и проигрыша в Майнце, представлялось, что песня «Фармацевтов» спета, и без Хайнкеса бригада будет лишь струиться вверх. Но Дутт и его ассистенты приблизились к занятию со всей серьёзностью, и к октябрю дела «Байера» пошли на лад. Даже без возможности манёвра в атаке (теперь форвардов стало ещё меньше – Йоргенсен ушёл…) леверкузенцы смогли обогнать «Валенсию» в ЛЧ и прийти в зону еврокубков в бытовом первенстве. Не смогли обойтись и без обстановки, когда «горе помогло». В начале августа, когда «Байер» вдруг остался без стандартных претендентов на должность вратаря, леверкузенцы поспешно взяли в аренду у «Штутгарта» юного и немногим знаменитого Бернда Лено. Бернд замотал так, что  его договор у швабов купили, а восстанавливающемуся после процедуры Рене Адлеру – самому Адлеру! – нужно серьёзно призадуматься о прочих версиях продолжения карьеры…

К слову, не только лишь Лено, очень многие юные вратари прекрасно показали себя весной. Нойер доказал класс в «Баварии», впрочем стартовало всё для Мануэля в новом клубе весьма печально – преграда, организованная фанами, дурной гол от де Камарго. На высококачественно свежий уровень вышел Свен Ульрайх, чьи прошлогодние ошибки давно позабыты. Выписанный в «Баварии» Томас Бумага пришёлся ко двору в «Герте». Тер Штеген прекрасно вернул в большинстве матчей, и в случае если бы не пара обидных ляпов в ноябре-декабре, был бы самым лучшим на данной позиции. Да о чём рассуждать – даже запасный кипер «Аугсбурга», 22-летний марокканец Амсиф, в точно перед каникулами ухитрился предоставить суперматч и попал в сборную экскурсионного тура по словам «Киккера»!

Среди равнинных игроко

в, которые способны претендовать на роль открытий года, предоставлю троих. Блестящие Ройс и Гётце – естественно, однако они оба и в прошлом первенстве смогли себя прекрасно охарактеризовать. А прогресс форварда «Герты» Пьера-Мишеля Ласогга, пару месяцев назад отметившего 20-летие, кинулся в глаза именно в 2016 году. Ласогга – приёмный сын экс-вратаря «Вердера» и «Шальке» Оливера Речка, сам ученик «Мошенников». В детстве Пьер-Мишель заместил большое количество клубов, а в «Герте» вышел лишь летом 2010-го. Оперативно добыл место в исходном составе, загнал 13 мячей во 2-й бундеслиге и не пропал при проходе на этаж выше! В настоящее время на счету Ласогга 6 мячей в первенстве, он самый лучший бомбардир «Герты» в нынешнем году. С бразильцем Раффэлем Пьер-Мишель составляет весьма взыскательную связку, от деятельности которой пострадало много конкурентов «Герты» в высочайшей лиге. Ласогга сегодня и в базе бундесманншафт U-21 играет, и заколачивает вовсю (4 нага в 7 матчах) – при том, что в прошлые молодежные сборные не вызывался, а вызывание от Райнера Адриона обрел лишь в этом марте.

…Тренерскими отставками первая четверть года не изобиловала. Сократили практически лишь двоих, так как Рангник ушёл из «Шальке» сам – ко общему изумлению и огорчению, указав на психические неприятности. А перечисленные 2 увольнения удались абсолютно различными. Первое-то было здравым («руководитель» Эннинг просто не владеет необходимой квалификацией, чтобы упражнять первую команду «Гамбурга»), однако вот 2-ое… Размолвка удачного основного тренера с управлением собственного клуба в точно под Новый год и дальнейшее разлука на данной почве является неприятной обыкновением в бундеслиге. Годом ранее таким образом «Хоффенхайм» лишился такого же Рангника, теперь вот Маркус Баббель оставил Берлин, поругавшись со спортивным начальником Преетцем. Судя по достаточно горячим перепалкам у СМИ, проблемой стало одно место из счастливого Августина уклонение Баббеля продлевать кончающийся летом договор. И с моей точки зрения, в третьем круге «Герту» отныне абсолютно ничего хорошего не ждёт. Кандидатура Скиббе сама вызывает колебания, а работать ему придётся в режиме «с корабля на бал», с командой Баббеля – которую склеил и с которой достигал результатов как раз Маркус.

Теперь незначительно чисел для приверженцев статистики.

0 – столько матчей первенства проиграла «Бавария», когда на поле выходил Анатолий Тимощук.

2,8627 – такая средняя действенность в нынешнем году бундеслиги. По данному уровню чемпионат 2011/2012 пасёт задних. Самым действенным был прикол 1983/84, когда на каждую игру оставалось примерно по 3,585 мяча.

8 – столько голов было забито в игре 3-го экскурсионного тура между «Вердером» и «Фрайбургом» (5:3). Пока это самый действенный поединок текущего главенства.

16 – столько мячей наколотил в первенстве Марио Гомес. Больше, чем весь «Кайзерслаутерн» либо «Аугсбург»! Средняя действенность СуперМарио составляет точно 1 гол за игру, или, в случае если вернее – каждые 82 секунды.

22 – столько футболистов провели все матчи первого круга бундеслиги от звонка до звонка. Среди «неизменных» – по 3 агента от «Гамбурга», «Штутгарта» и «Ганновера». Разумеется, вратари и заступники в данном перечне доминируют; однако вот играет же Паписс Сиссе у Зорга во всех матчах с первой и до заключительной секунды! Итог сами замечаете…

30 – в общей сложности как раз столько футболистов производил на поле в 1-м круге Феликс Магат. А толку?

40 – столько жёлтых карточек нахватали за полсезона футболисты «Кёльна», самой жесткой команды первенства. Плюс ещё 3 ярко-красных было. А наиболее учтивые джентльмены играют в дортмундской «Боруссии», где эти характеристики составляют 18 и 2 как следствие.

154 – столько наполненных мячей в бундеслиге сейчас на счету Клаудио Писарро. Перуанец – самый лучший снайпер германского первенства из сейчас играющих футболистов и самый лучший зарубежный бомбардир бундеслиги вообще.

770 – столько секунд прошло между первым обнаженном, который проглядел Мануэль Нойер в бундеслиге, играя за «Баварию», и 2-м. Четвертая по протяжённости высохшая серия в истории бундеслиги.

80365 – такая средняя популярность домашних матчей дортмундской «Боруссии» в текущем первенстве.

44100000 – столько euro израсходовала «Бавария» на укрепление состава этой осенью…

№ Бригада И В Н П М О1 Бавария Мюнхен 17 12 1 4 43-10 372 Боруссия Дортмунд 17 10 4 3 35-12 343 Шальке 04 17 11 1 5 38-22 344 Боруссия Мёнхенгладбах 17 10 3 4 25-11 335 Вердер Бремен 17 9 2 6 30-31 296 Байер Леверкузен 17 7 5 5 22-22 267 Ганновер 96 17 5 8 4 20-24 238 Штутгарт 17 6 4 7 23-20 229 Хоффенхайм 17 6 4 7 19-19 2210 Кельн 17 6 3 8 27-35 2111 Герта Берлин 17 4 8 5 24-26 2012 Вольфсбург 17 6 2 9 23-34 2013 Гамбург 17 4 7 6 21-27 1914 Майнц 17 4 6 7 22-29 1815 Нюрнберг 17 5 3 9 17-28 1816 Кайзерслаутерн 17 3 7 7 13-21 1617 Аугсбург 17 3 6 8 15-28 1518 Фрайбург 17 3 4 10 21-39 13

Положение дел в Бундеслиге 2 было детально озарено 3 недели назад, потому возобновляться не надо. Никаких серьезных перемен за пару заключительных туров не случилось, однако картина потерялась ещё больше. Основной отличительной чертой прошлого полусезона стало производительное представление дюссельдорфской «Удачи» и постоянного горемыки «Гройтер Фюрта». На их фоне только-только вылетевшие из верхушки «Айнтрахт» и «Санкт-Паули» как-нибудь затерялись, впрочем также активно ведут войну за увеличение в классе. Возможности франкфуртцев показываются наиболее оптимальными по крайней мере из-за состава и денежных перспектив, однако вот игра «Айнтрахта» пока оставляет желать лучшего. Вот так будет трюк, в случае если Армин Фе и тут завалится.

Особенно помечаем железные нервы ветерана-защитника «Удачи» Йенса Лангенеке. Йенс – стандартный пенальтист дюссельдорфцев, в нынешнем розыгрыше 2-й бундеслиги он 7 раз подступал к 11-метровой планке. И все загнал! Для аналогии, в верхушке самые лучшие по данному уровню Дэмс, Абделлауэ и Хунтелаар – однако у них-то всего 3 из трёх, а здесь 7 из 7. Лангенеке и в прошлом году стал самым лучшим в данной номинации. НЕ с пенальти он напоследок заколачивал ещё в январе месяце…

Истинной сенсацией необходимо признать повышенное место «Падерборна» и фигуру самого лучшего бомбардира лиги, представляющего именно данный клуб. 25-летний Ник Прошвиц в молодости играл в дублях нескольких серьёзных клубов, однако так ни одного раза и не был замечен в 1-й команде – ни в «Гамбурге», ни в «Вольфсбурге», ни в «Ганновере». В 2009-м году Ник перебрался в Лихтенштейн, где делал бесстрастные похождения, носясь во 2-й швейцарской лиге за «Вадуц». Прошлым летом пришел на Отчизну и сейчас, в дебютном году за «Падерборн», загнал 12 голов! По манере игры Прошвиц – обычный «дядя Стёпа», фактурный дылда (метр 92), прекрасно играющий головой. Припомню, что в прошлом году самый лучший снайпер 2-го дивизиона Петерсен обрел вызывание от самой «Баварии». Любопытно, позовут ли куда-либо Прошвица…

№ Бригада И В Н П М О1 Удача Дюссельдорф 19 12 6 1 43-20 422 Гройтер Фюрт 19 12 4 3 41-14 403 Айнтрахт Франкфурт 19 11 6 2 41-19 394 Санкт-Паули 19 12 3 4 38-21 395 Падерборн 19 11 6 2 29-15 396 1860 Мюнхен 19 10 2 7 40-28 327 Унион Берлин 19 9 4 6 30-29 318 Айнтрахт Брауншвейг 19 8 5 6 25-22 299 Бохум 19 7 3 9 25-29 2410 Энерги 19 6 5 8 20-30 2311 Динамо Дрезден 19 6 4 9 33-34 2212 Дуйсбург 19 5 5 9 24-27 2013 Эрцгебирге Ауэ 19 4 7 8 16-31 1914 Алемания Аахен 19 2 9 8 17-26 1515 Ингольштадт 04 19 3 5 11 21-39 1416 Франкфурт 19 2 8 9 18-36 1417 Ганза Побег 19 1 9 9 13-30 1218 Карлсруэ 19 3 3 13 19-43 12

Раз уж пошла такая жаркая погода, побеседуем и о 3-ей лиге – самой нижней из квалифицированных лиг в германском футболе. Там во главе турнирной таблицы, серьёзно откачнувшись от других, идут чуть ли не разорившийся летом «Ян Регенсбург» и, что совсем уж нежданно, скромнейший «Зандхаузен», никогда в жизни выше 3-го дивизиона не вздымавшийся. У первых в составе помечаем Тобиаса Швайнштайгера – младший брат Бастиана играет на лезвие атак «Яна» и сейчас возглавляет перечень бомбардиров Лиги 3 с теми же 12-ю мячами. У вторых, в случае если искать, можно отыскать 2-ух более-менее популярных игроков. Это ветеран-португалец Роберто Пинто, выступавший лет двадцать назад за «Штутгарт» и «Герту», и 24-летний заступник Сёрен Хальфар. Хальфар несколько месяцев провёл на лавке резервных «Ганновера», играл за юнёжную сборную, однако вереница травм сбила его карьеру. В «Зандхаузене» оба эти футболиста проходят в базу, как раз их бригада в настоящее время лидир

ует по утраченным очкам.

А за четвертую строку, дающую оковёвку в плей-офф, могут побороться разве что не все другие клубы – насыщенность в Лиге 3 просто безумная, семнадцатую команду от 3-ей отделяют всего 8 (!) пунктов. Возможности есть у большинства, даже у «Бабельсберга», где играет наш единоплеменник Антон Макаренко. 23-летний житель Харькова возникает на правом фланге команды часто и с 4-мя мячами в активе носит титул самого продуктивного полузащитника «Бабельсберга». Плечо о плечо с Антоном бежит и другой пытливый персонаж: русско-киргизский германец Сергей Евлюшкин. Прежний командир германской юнёжки лет пять-шесть назад являлся одним из наиболее многообещающих молодых бундесфутболистов, однако вот что-нибудь не пошло…

Sic транзит gloria mundi. Это относится и к прежде замечательному «Карл Цейссу» из Йены, который (с Яном Шимаком в составе!) крепко увяз в области вылета к аматорам.

№ Бригада И В Н П М О1 Ян Регенсбург 21 10 8 3 36-19 382 Зандхаузен 20 10 7 3 28-18 373 Саарбрюккен 21 8 8 5 37-27 324 Киккерс Оффенбах 21 9 5 7 27-23 325 Хайденхайм 21 8 7 6 25-21 316 Аален 20 8 7 5 22-19 317 Штутгарт II 21 7 9 5 25-26 308 Оснабрюк 21 6 11 4 22-17 299 Ваккер Бургхаузен 21 6 11 4 31-28 2910 Рот-Вайс Эрфурт 21 7 8 6 24-22 2911 Унтерхахинг 21 8 4 9 36-30 2812 Бабельсберг 21 7 7 7 31-30 2813 Пройссен Мюнстер 21 6 9 6 21-24 2714 Арминия Билефельд 21 6 8 7 27-30 2615 Хемницер 21 7 5 9 22-28 2616 Вехен Висбаден 20 6 7 7 23-24 2517 Дармштадт 21 6 6 9 25-29 2418 Рот-Вайс Оберхаузен 21 4 7 10 18-27 1919 Карл Цейсс Йена 21 4 5 12 23-42 1720 Вердер Бремен II 20 3 5 12 19-38 14

Игорь Савченко, UA-Футбол
28.12.2011 17:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]